MAKING OF

Messerherstellung

Die Herstellung der Messer von Hand ist recht Zeitaufwändig, da viele Einzelschritte durchgeführt werden müssen. Im Folgenden möchte ich dir zeigen, wie ein Messer entsteht und welche Arbeitsschritte nötig sind.

Das Rohmaterial

Die Messerkontur wird auf den Stahl aufgezeichnet. Im Bild sieht man unterschiedliche Stahlsorten mit verschiedenen Messertypen.

Rohmaterial
Ausschneiden

Kontur ausschneiden

Die aufgezeichnete Kontur des Messers wird grob mit der Flex ausgeschnitten.

Die grob zugeschnittenen Rohlinge

Im Bild sieht man verschiedene Rohlinge, bei denen mit der Flex möglichst dicht an die angezeichnete Linie geschnitten wurde.

Feinschliff am Bandschleifer

Nach der Arbeit mit der Flex, kann die Kontor exakt mit dem Bandschleifer ausgearbeitet werden.

Löcher in Erl bohren

Es werden verschiedene Löcher in den Erl gebohrt, um das Gewicht am Griff zu reduzieren, damit das fertige Messer besser ausbalanciert ist.

Grober Schliff vor dem Härten

Die Klinge wird nicht bis auf das Endmaß geschliffen, da es sonst leichter zu einem Verzug beim anschließenden Härten kommen kann. Vor dem Härten lässt es sich leichter und mit weniger Abnutzung der Schleifbänder arbeiten.

Vorgeschliffene Klingen

Die Klingen sind fertig vorgeschliffen und können gehärtet werden.

Härtefolie

Zum Schutz vor Oxidation bei der hohen Härtetemperatur wird das Messer in Härteschutzfolie eingepackt.

Härten der Messer

Die Messer werden im Härteofen aufgeheizt. Bei Edelstahl betragen die Temperaturen zum Härten zwischen 1050 und 1100°C

Abschrecken

Die Klingen werden in Öl abgeschreckt und anschließend im Backofen angelassen.

Anlassen

Vor dem Anlassen werden die Messer noch von der Härteschutzfolie befreit. Je nach Stahlsorte, werden die Messer für 1-2 h im Backofen bei 150 – 200°C angelassen. Ohne Anlassen wären die Messer brüchig wie Glas.

Schliff auf Endmaß

Nach dem Anlassen wird die Messerklinge am Bandschleifer auf die endgültige Klingendicke geschliffen. Dabei muss die Klinge immer wieder in Wasser gekühlt werden, damit die Härte des Stahls nicht verloren geht.

Handschliff

Nach dem Endschliff am Bandschleifer kommt der aufwändigste Teil der Messerherstellung. Es müssen von Hand alle Kratzer und Schleifspuren des Bandschleifers beseitigt werden.

Vorher – Nachher

Im Bild sieht man rechts die Messerklinge mit deutlichen Schleifspuren des Bandschleifers und links die fertige mit Hand geschliffene Klinge.

Nieten für den Griff

Nun können die Nieten für den Griff aus Edelstahl oder Messing zugeschnitten und am Bandschleifer abgerundet werden.

Holzgriff bohren

Beim Bohren der Löcher in den Holzgriff helfen die vorbereiteten Nieten den Erl in Position zu halten.

Holzgriff anpassen

Bevor der Holzgriff mit dem Erl verklebt werden kann, müssen die vorderen Enden bündig geschliffen werden, da es nach dem Verkleben nur sehr schwer ist, die Griffenden anzupassen.

Handschliff des Griffendes

Das Griffende wird von Hand bis zur finalen Körnung geschliffen.

Griffabschluss

Das finale Ergebniss nach dem Handschliff mit genau aufeinander angepassten Griffhälften.

Probe vor dem Kleben

Die beiden Griffhälften werden mit den Edelstahlnieten auf den Erl gesteck und geprüft, ob alle passt.

Griff verkleben

Der Griff wird mit 2 Komponenten Epoxydkleber an den Griff geklebt.

Griff formen

Nachdem der Kleber ausgehärtet ist, kann der Griff mit dem Bandschleifer in Form gebracht werden.

Handschliff des Griffs

Auch hier kann mit dem Bandschleifer nicht bis zum Ende geschliffen werden. Die letzten Kratzer und Unebenheiten werden mit Schleifpapier von Hand beseitigt.

Griff ölen

Um das Holz wiederstandsfähiger gegen Wasser zu machen, wird der Griff z.B. mit Leinöl oder Tungöl mehrmals eingeölt.

Schärfen

Die Messer werden auf einem Wasserschleifstein geschärft.

Abziehen auf einem Leder

Zum Abschluss wird das Messer auf einem Lederriemen, welcher mit Diamantpaste behandelt wurde, abgezogen. Dadurch wird die Schneide poliert und der letzte Grad entfernt. Das Messer ist nun rasiermesser scharf.

Schnittprobe

Beim finalen Test wird noch eine Schnittprobe durchgeführt. Danach ist das Messer fertig und kann verwendet werden.